Logo

Tips dan Menu Buka Puasa Sehat

Foto @istimewa

Foto @istimewa

bengkulunews.co.id – Kemuliaan yang terdapat dalam bulan ramadhan sepatutnya dijadikan momen bagi umat islam untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas ibadah. Banyak momen yang dinantikan dalam bulan puasa dan tidak ada di bulan-bulan lainnya, salah satunya adalah berbuka puasa. Namun tahukah Anda menu buka puasa apa saja sih yang baik untuk kesehatan?

Bulan puasa terlalu berharga apabila kita habiskan untuk memperbaiki diri secara ruhaniah saja. Tetapi secara fisik pun bulan puasa adalah waktu yang sangat tepat untuk memulai program hidup sehat. Karena lewat puasa tubuh kita di istirahatkan dari memproses makanan dan minuman untuk sementara waktu.

Setelah hampir 14 jam lamanya kita tidak makan dan minum pastilah tubuh kehilangan energi, cairan, dan nutrisi yang dibutuhkan untuk organ-organ tubuh kita agar dapat berfungsi dengan baik. Itulah mengapa asupan gizi seimbang ketika berbuka puasa mutlak diperlukan. Jadi bukan hanya berbuka puasa untuk membatalkan saja tapi berbuka puasa untuk kesehatan dengan menu buka puasa yang sehat pula.

Tips Sehat saat Berbuka Puasa
Pada prinsipnya makanan yang baik untuk berbuka itu harus memiliki keriteria sebagai berikut:
– Cepat mengembalikan energi.
– Mengembalikan cairan yang hilang selama berpuasa (menghidrasi).
– Tidak memberatkan pencernaan.

Untuk mencapai hal-hal tersebut, maka berikut tips sehat yang bisa Anda terapkan ketika berbuka puasa :

  1. Mulailah dengan makan 3 biji kurma, terutama bagi Anda yang menderita sakit kepala atau pusing karena kadar gula darah rendah selama puasa.
  2. Pastikan minum cukup air, Anda bisa minum jus buah segar atau yogurt sebelum mulai makan. Hal ini akan mencegah dehidrasi dan menyediakan cairan penting bagi tubuh Anda.
  3. Makanlah salad atau buah-buahan, karena kaya akan vitamin, mineral dan serat. Makanan ini akan memberi perasaan kenyang, mencegah Anda makan berlebihan nantinya.
  4. Santap semangkuk sup (jika ada), ini salah satu menu hidangan yang sangat diperlukan selama Ramadhan, karena sup ramah untuk pencernaan sebagai pemanasan awal sebelum menyantap hidangan yang lebih berat.
  5. Konsumsi Hidangan utama. Hidangan utama akan lebih baik disantap setelah menunaikan ibadah sholat maghrib. Konsumsilah makanan dalam jumlah sedang untuk menjaga kesehatan. Hidangan utama harus mengandung sumber karbohidrat seperti nasi, kentang atau ubi, serta beberapa bentuk protein seperti daging sapi, ayam atau ikan, selain sayuran yang dimasak.
  6. Hindari permen atau sejenisnya karena makanan ini kaya akan lemak, garam dan gula.

Penulis : Redaksi
Sumber : honestdocs.id